7月後半、初の海外旅行に行く予定だった(イギリスかイタリアあたり)。そして初のフジロックにも行く予定だった。でも予定は未定とよく言ったもので、その予定は結局流れていき、どういうわけか別府に行くことになりました。どういうわけも何も目的は花火大会で、じゃあ花火大会を楽しみつつ温泉も楽しんじゃおうじゃないのってことで別府に決まったわけですが、旅館に着くなり「花火大会は延期になりました」ってオイ。たしかに台風が接近してたけど雨も降ってなけりゃ風も吹いてないのに。「ああ、それは残念ですねぇ、でもまぁ開催中に雨風が強まるといけませんからねぇ」と口では言ってみるものの、なんだよー!ってその場でひっくり返ってやろうかと思ったよ実際のところ。でもどう足掻いたってどうにもなんないんだからもうとりあえず別府の町を散策しようではないかと出かけてみたものの、商店街はシャッター通りと化していて、ちょっと路地に入ったらスナックやら風俗店やらで特に寄り道もせずに戻ってくる。一日目終了。で、二日目は急遽レンタカーを借りて稲積水中鍾乳洞へ行き、その後地獄めぐり(全部は回ってないけど)をし、まあそれとなく観光を済ます。結局この二日間お天気には恵まれ「これなら花火大会できたんとちがう?」と複雑な思いを抱いて帰阪を果たす。


今日は朝から洗濯をし、掃除をし、そして料理を作ろうとしている。これはなかなかの大ニュース。っていうのも、「肉を焼く」「卵を焼く」「ご飯を炊く」ことを料理することに含まないとするならば、料理なんて高校の調理実習以来。その練習ってわけじゃないけど、お昼はちょっと卵とウインナーを焼いてみた。

なんか涙が出そうな献立だけど、食べられたらいいの。俺一人やし。ちなみに横においてある納豆の賞味期限は7月17日。早く食べてしまわないと19日賞味期限のもあるんだから。


さ、こんな初心者の中の初心者であるヤツが作れる料理って何だ?普通の歩幅で跨げるほどの低ーい低ーいハードルじゃないとダメ。というわけでクックパッド先生と相談。クックパッド先生が出した答えは『男の自炊料理 豚肉の三色炒め』。ああこれなら出来る…かも。期待と不安を抱えながらとりあえず買い物へ。何気に俺、いま主夫してる?と思いながら買い物籠に卵やらお肉やらを放り込んでいく。さぁ、初の料理の仕上がりは如何に。

でけた。

作ったのはこの1品だけ。味見をしてみたけどこれが正解なのか間違ってるのかよくわからん。この他はお刺身と茹でたアスパラガス。まあいいんじゃないの?